Выявления влияния радиации от окон

В одном крупном здании, построенном в 1953 г. в Хельсинки, были произведены измерения кататермометром той же ранней весной 1955 г. в основном с целью выявления влияния радиации от окон. Во время измерений Д ? = 31 — 32°, т. е. была обычной для зимнего периода. Сначала кататермометр поместили на расстоянии около 6 м от окна, когда радиацию окна можно считать ничтожно малой. Измерения производились обычными посеребренными кататермометрами. Далее перешли в точку, находящуюся посередине окна на расстоянии 46 см от его внутренней поверхности. Окно было двойное и уплотненное, размером 135 X 157 см. Для посеребренного кататермометра полученные значения z были в обоих случаях примерно одинаковы, поэтому роль конвекции в охлаждении была почти одинаковой в обеих точках. Обычным кататермометром около окна была получена примерно на 8,3% большая скорость охлаждения, чем на другой стороне комнаты при одинаковой температуре воздуха в обоих случаях. Эта большая скорость остывания была вызвана главным образом радиационным влиянием поверхности окна.

Одним из недостатков кататермометра является то, что он воспринимает влияние радиации со всех сторон, как точка в пространстве. Неприятное же ощущение человеческого тела в виде «сквозняка» часто вызывается неравномерным остыванием противоположных сторон тела, когда влияние радиации направлено на элементы поверхности, а не на точку в пространстве.

Если бы поверхность остывания кататермометра имела форму плоскости, то роль влияния радиации и тем самым скорость остывания возросли бы в тех случаях, когда радиация односторонняя, как например перед окном. Радиационное влияние холодной поверхности (двойного окна) может увеличить теплоотдачу поверхностей, обращенных к окну, на десятки процентов по сравнению с теплоотдачей поверхностей, находящихся на противоположной стороне. Рядом лиц, сидевших перед окном, было отмечено очень неприятное ощущение уже через полчаса.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.