Вопросы статики стропил

Стропила опытных домов I — IV—типичные для малых зданий «плотничьи стропила». Их конструкция описана выше. В статическом отношении их можно считать балками на двух опорах, где распор (силу Я) воспринимает балка верхнего перекрытия, а момент определяется поперечной нагрузкой К и парой сил с плечом от конькового узла до ригеля S. Это последнее предположение приближенно, но оно, по всей вероятности, даст весьма правильный результат.

В шведском справочнике Бюгга даны формулы расчета подобных стропил, где конструкция рассматривается как четырехопорная балка, причем предполагается, что в случае симметричной нагрузки ригель не дает стропилам изогнуться в точках В и В1. Естественно, что это предположение не соответствует действительности 2.

Расстояние между стропилами равно 1 м, 8 = 0,5; нагрузка: собственный вес g = 55 кг/м2, снег р = 150 кг/м2, ветер v = 100 кг/м2, tga = 1 : 2 = 0,5.

Для М, N и S взяты наибольшие по абсолютной величине значения (т. е. не для одних и тех же сечений).

Для изгибающего момента, имеющего решающее влияние с точки зрения размеров сечения, мы получаем почти одинаковые значения, хотя они статически основаны на совершенно различных случаях.

По значениям М, N, Н и S мы получаем размеры, приведенные в табл. 45. В качестве пиломатериалов принят сухой лес первого сорта. Напряжение на изгиб 140 кг/см2, напряжение на растяжение 110 кг/см2, напряжение на смятие 110 кг/см2.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.