Теплоизоляция подвала

Период наблюдений в подвале секционного дома длился с середины января до середины июля 1953 г. Температура опускалась лишь на короткое время — во время самого сильного мороза до +4°, а в остальное время была выше f6° и на 5—6° выше, чем в первом подвале малого здания. Причиной этому была плохая теплоизоляция между хранилищем и другими окружающими помещениями.

В первом и втором подвалах домов городского типа температурные условия были еще менее благоприятными, чем в секционном доме. В течение всего периода наблюдений не была достигнута температура удовлетворительная для хранения. В первом многоэтажном доме самая низкая температура во время самого сильного мороза была +7,5°. Во втором многоэтажном доме она не опускалась ниже +13°, что было вызвано наличием труб отопления. Этими двумя подвалами почти и не пользовались как хранилищами пищевых продуктов.

Условия влажности. Как явствует из наблюдений, относительная влажность воздуха была самой высокой в погребе, оставаясь все время на уровне 98—99%; летом 1952 г. она понизилась на короткое время, достигнув 90%. Как и следовало ожидать, летом наблюдалась сильная конденсация влаги на поверхности стен из-за проветривания. Температура этого погреба была близка к желательной, чего нельзя сказать о влажности.

Влажность воздуха в подвале малого здания колебалась в пределах 93—85%. В этом отношении подвал удовлетворял поставленным требованиям. Следует заметить, что относительная влажность оставалась хорошей даже в середине зимы, благодаря тому, что люк для притока свежего воздуха был закрыт.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.