Стропила в домах

Во всех опытных домах стропила были изготовлены из материалов меньших сечений, чем показаны в таблице. Опытные дома старались строить во всех отношениях такими, как принято строить в Финляндии. Так как плотники привыкли на основании своего опыта определять сечения материалов по длине пролета, то они обычно пользуются лесом меньшего размера, чем полагалось бы по расчетам.

В конструкциях крыш опытных домов не отмечалось каких-либо повреждений. Однако следует отметить, что во время измерений крыши поддерживались свободными от снега и что предполагаемая нагрузка (снег на одном скате крыши и давление ветра с той же стороны), являющаяся расчетной, бывала очень редко, да и то в течение очень короткого времени. Таким образом, нельзя предполагать, что стропила обрушатся, даже если сечения использованного лесоматериала будут несколько меньше требуемых по расчету.

Недостаточность размеров сечений стропил чаще всего проявляется в постепенном увеличении прогиба. В этой связи изучался вопрос о влиянии обрешетки на уменьшение прогиба. Во-первых, обрешетка распределяет нагрузку равномерно между отдельными ‘ стропилами, во-вторых, можно предполагать, что она увеличивает их жесткость. Для выяснения этого было определено соотношение между прогибами балки сечением 50 X 125 мм и той же балки, загруженной досками под кровлей. В нормативах для деревянных конструкций дается формула.

Из этого примера мы видим, что доски, расположенные поперек стропил, способны уменьшить прогиб.

Поскольку статическая работа таких плотничьих стропил, какими являются стропила финских малых зданий, весьма неопределенна, то кажется ненужным рассчитывать размеры слишком точно. Существующие на практике приближенные формулы расчета для стропил, в которых они рассматриваются, как простая балка на двух опорах, дают в нормальных случаях достаточно хороший результат для определения сечений пиломатериалов.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.