Расхода тепла для дома

Если сравнить между собой кривые для различных домов, то мы заметим, что кривые для дома I изгибаются кверху, в то время как для других домов они прямые. При расчете расхода тепла для дома с опилочной засыпкой было замечено, что кривая Q стремилась опускаться вниз при больших значениях Д^. Кривые на чертеже дают этому объяснение. Изменения температуры пола не находятся в прямолинейной связи с tK — tH для пола значение пола — tK уменьшается быстрее, чем значение tK—tK. Для пола это вызывает относительное уменьшение расхода тепла и, таким образом, кривая расхода тепла для всего дома изгибается слегка вниз.

Кривая расхода тепла для дома II изгибается кверху, хотя значения температуры поверхностей находятся в линейной зависимости от значений tK—tK; это указывает на то, что в доме утечка воздуха весьма значительна. Поверхностной температуре не обязательно меняться, так как утечки могут быть местными.

Кривые расхода тепла для домов IV и VI прямые, и поэтому естественно, что кривые на чертежах тоже прямые.

На основании графиков для каждого дома составлено семейство кривых изменения температуры в середине плана дома от пола до потолка. Кривые представлены на графиках (дом VI6), 121 (дом I), 122 (дом II) и 123 (дом IV). В этих кривых, прежде всего, привлекает внимание их различная форма. У дома VIб верхняя часть кривых почти прямая, в то время как у других кривые изгибаются в верхней части к значениям большим, чем средняя температура (tK). Этот факт, очевидно, вызван расположением отопительных батарей.

Как ранее указывалось, в домах I — IV батареи расположены в одном месте, из-за чего возникает весьма сильная циркуляция воздуха. Над батареей нагретый воздух поднимается вверх и распространяется под потолком. Это вызывает явный изгиб в верхней части температурных кривых.

Батареи дома VIб были расположены вразброс по разным углам. В этом случае не возникает столь сильного конвекционного потока, как и показывает форма кривой.

Другим фактором, влияющим на характер кривых, является, очевидно, значение К стен. Если, например, значение К потолка мало, то прохождение тепла через потолок сильнее затрудняется, нежели при большом значении К. Следствием этого является скопление тепла около потолка, и разность температур Потолок — tR — возрастает. Приведены температуры пола в различных опытных домах и разности tk—tnoJls. Значение пола измерено на высоте 10 см от пола.

Из таблицы явствует, что в доме II температура пола явно ниже, чем в других домах. Это вызвано сильной утечкой воздуха через стены. Лучший результат показал дом VIб, где значение К для пола меньше, чем у других домов. Таким образом, расположение батарей имеет огромное значение также с точки зрения температуры пола. В исследованиях последующих лет обращено серьезное внимание на влияние расположения источников тепла, поверхностной температуры и пр. на комнатный климат.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.