Проектирование хозяйственных подвалов

Исследование показало, что удачное проектирование хозяйственных подвалов вполне возможно, хотя распространенное представление об их нецелесообразности во многом обосновано.

В малых зданиях можно добиться хороших результатов без специальных устройств, разумным использованием теплоизоляционных материалов, теплоемкости грунта и его низкой температуры, а также обдуманной планировкой подвального помещения как в отношении расположения различных помещений, так и труб отопления. При расположении подвалов в многоэтажных зданиях неудачи были общим явлением, так как при возрастании объема подвального этажа указанные средства оказываются недостаточными. Пренебрегали эффективным изолированием хозяйственного подвала от других теплых помещений, а возлагали надежды на сильную вентиляцию, как на фактор, будто бы улучшающий условия. Согласно результатам исследования устройство удачного хозяйственного подвала во многоэтажных зданиях возможно лишь при совершенно ином решении, чем нынешнее.

В качестве общего указания можно сказать, что при хранении продуктов недостаточно только отнести их в подвал и брать их оттуда, а необходимо постоянно следить за температурой и относительной влажностью воздуха в подвале.

Официальные указания, касающиеся подвалов, следовало бы дополнить и, по крайней мере для руководства проектировщиков, ввести в них оптимальные значения как температуры, так и влажности воздуха, необходимые для хранения продуктов.

В настоящем изложении хозяйственные подвалы рассмотрены с конструктивной точки зрения. Физиологические свойства хранимых продуктов так же, как и организационные вопросы хранения, подведомственны Сельскохозяйственному научно-исследовательскому институту, который частично помогал в выполнении настоящего исследования.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.