Проектирование подвалов

В жилых и других помещениях, окружающих хозяйственный подвал, температура круглый год, как правило, выше, чем допускаемая для хранения пищевых продуктов. Таким образом, соседними к хранилищу помещениями должны быть такие, температура в которых была бы как можно ниже, и тем самым следует избегать размещения вблизи хозяйственного подвала котельных, бань и т. п. помещений. Проникновение тепла из соседних помещений в хозяйственный подвал необходимо уменьшать при помощи теплоизоляции и устройства плотных конструкций, не пропускающих воздуха. Этими же свойствами должны обладать двери. Желательно их делать двойными.

Наружный воздух и поверхностный слой земли имеют летом более высокую, а зимой более низкую температуру, чем допускается для хозяйственных подвалов, поэтому следует обратить внимание на теплоизоляцию и на плотность стен, отделяющих хранилище от наружного воздуха и от поверхностного слоя земли.

Кроме теплоизолирующих качеств, наружные стены должны обладать как можно большей теплоемкостью, чтобы они могли летом компенсировать приток тепла, а зимой — влияние морозов.

Через хозяйственные подвалы часто проводят трубы, по которым идет горячая вода. Несмотря на теплоизоляцию, через нее все же проникает достаточное количество калорий, способное вывести тепловой режим подвала из равновесия. Поэтому указанные трубы следует располагать вне хозяйственных подвалов.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.