Подвалы и погреба

В настоящем исследовании хранение продуктов рассматривается лишь с точки зрения некоторых важнейших физических условий, и поэтому обойдены, все детальные организационные вопросы.

Важным физическим фактором является правильный выбор температуры. Даны значения температур, рекомендуемых при кратковременном и длительном хранении продуктов.

Наилучшая температура для хранения различных продуктов не одинакова, поэтому нужно выбрать такую, которая была бы наивыгоднейшей с учетом важности продуктов и длительности их хранения. Эта оптимальная температура на несколько градусов выше нуля. Поскольку ряд продуктов совершенно не терпит мороза, а из-за случайных причин легко могут возникать отрицательные температуры, то допускаемым нижним пределом ее на практике следует считать +2°. За высший предел можно принять +6°, при котором, например, картофель сохраняется до весны без существенного ущерба. Температура должна удерживаться в этих пределах в течение большей части периода хранения.

Другим важным фактором при хранении продуктов является относительная влажность воздуха в подвале. Это особенно важно для продуктов, которые находятся в непосредственном соприкосновении с воздухом: картофель, корнеплоды, яблоки. Картофель и корнеплоды в процессе своего «дыхания» отдают влагу в количестве, зависящем от температуры: например, для картофеля минимум влагоотдачи наступает при температуре 14°. Выделение влаги из этих продуктов происходит также путем испарения, причем количество испаряемой влаги тем больше, чем ниже относительная влажность окружающего воздуха. С другой стороны, если относительная влажность возрастает до точки росы, влага конденсируется в воду, и условия становятся благоприятными для развития плесневых и других грибов, вызывающих гниение картофеля. Наивыгоднейшая относительная влажность воздуха для картофеля и яблок составляет около 90%, а для овощей (корнеплодов) несколько ниже.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.