Отвод тепла из хранилищ

В процессе физиологической деятельности хранимых продуктов выделяется тепло, количество которого, например, для картофеля составляет 200—500 ккал/т в сутки, в зависимости от температуры в подвале. В больших складах и ларях это приходится учитывать, но в маленьких масштабах количество тепла, возникающее таким путем, не играет особой роли по сравнению с другими видами тепла, которые приходится отводить из подвалов. В середине больших ларей температура может значительно повышаться, и это следует учитывать.

Отвод тепла из хранилищ имеет важное значение. Основное количество тепла можно вывести в более низкие слои земли, а остающуюся часть при помощи принудительной вентиляции выводить наружу. Отвод тепла в нижележащие слои земли зависит от расположения пола подвала по отношению к уровню земли, а также от соотношения между площадью пола и наружных стен хозяйственного подвала. Эти факторы также определяют, насколько низко следует опускать теплоизоляцию стен. Качество грунта также имеет значение. Ниже дана формула, при помощи которой можно определить влияние изменения температуры поверхности земли А на температуру В на глубине х метров через t часов с момента, когда произошло изменение температуры А.

Для проектирования вообще достаточен приблизительный учет вышеприведенных факторов; главное — нужно учесть каждое из указанных обстоятельств, не упустив ни одного. Достижение абсолютно безошибочного результата невозможно, так как температурные условия наружного воздуха в разные годы отличаются друг от друга как по характеру, так и по длительности.

Отвод тепла из подвала проветриванием исключительно тесно связан с изменением относительной влажности воздуха в подвале, и поэтому он рассматривается ниже в связи с условиями влажности.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.