Оштукатуривание дощатых зданий

Оштукатуривание дощатых зданий оказалось пригодным и экономичным способом облицовки зданий, особенно, если соблюдаются правильные методы строительства. При этом необходимо учесть следующее.

1. Каркас должен быть жестким и выполнен надлежащим образом.

2. Фундамент зданий должен быть заложен ниже границы промерзания, а земля, используемая для уплотнения фундамента, не должна пучиться и перемещаться при промерзании и таянии, так как связанные с этим движения фундамента часто вызывают значительные повреждения штукатурки.

3. Следует избегать балконов и выступающих конструкций.

4. Цоколь должен быть достаточно высоким.

5. Между штукатуркой цоколя и стены следует оставлять шов.

Лучший результат достигается, если наружная поверхность цоколя отодвинута относительно стены внутрь здания. При этом легко устроить проветривание основы, на которую наносится штукатурка, и кроме того, в этом случае опускание стены под влиянием вертикальных нагрузок и усадки каркаса не вызывает напряжений в штукатурке.

6. Упомянутая прослойка для проветривания должна быть оставлена открытой и с верхней стороны стены.

7. Примыкания к стене окон и дверей должны быть выполнены тщательно с тем, чтобы вода не проникала под штукатурку.

Под окнами засыпка на случай ее опускания должна быть дублирована, например, пористыми волокнистыми плитами.

8. Если между косой дощатой обшивкой стены и штукатуркой не будет воздушной прослойки, то эту обшивку не следует делать слишком плотной, чтобы воздух мог проходить вверх через щели между досками. Во всяком случае косая обшивка должна быть прибита прочно (двумя гвоздями в каждой стойке).

9. Если между штукатуркой и дощатой обшивкой не будет оставлено воздушной прослойки, то нет основания пользоваться толстым битумированным картоном в качестве основы для штукатурки. Вызванные этим повреждения ясно выявляются данными табл. 49. Битумированным картоном можно, конечно, пользоваться, если создана надлежащая вентиляция под слоем штукатурки, например в соответствии с пунктом 8.

10. В обычных конструкциях нецелесообразно пользоваться пористыми волокнистыми плитами в качестве основы для штукатурки.

11. Приготовление раствора, его состав, а также нанесение штукатурки имеют решающее значение в отношении ее долговечности.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.