Определение влияния способа отопления

Для определения влияния способа отопления в опытных домах: отопление было устроено по-разному.

Осенью 1953 г. отопление дома VI было устроено так, что обогревались внутренние поверхности наружных стен. В течение последующих лет исследовалось влияние этого «способа стенного отопления» на температуру в различных точках комнаты. Нагревательная мощность была распределена равномерно по всей длине стены, и другими источниками тепла не пользовались. При «стенном отоплении» температура всех стен так же, как и внутренней поверхности окон, была всегда несколько выше температуры воздуха в комнате.

Для сравнения в доме IV отопление производилось четырьмя способами. Сначала батареи были расположены в одной точке, как и в предыдущие годы. Этот способ назывался «точечным отоплением». Затем батареи были размещены в четыре группы по углам комнаты. Путем увеличения количества батарей «стенному». Средние значения температуры, измеренной на расстоянии 10 см от пола и 10—12 см от стены, обозначены tcp пола ок. ст. Приведено tK — tcp. пола ок. ст. Как и из предыдущих, из этой таблицы явствует, что значения температуры в различных точках комнаты в значительной степени выравниваются при переходе от точечного отопления к стенному.

Приведены разности температур tк — пола и Потолка—к, измеренные по средней вертикали комнаты в домах IV и VI. Температура потолка измерена в 10 см ниже потолка, температура пола в 10 см выше пола, a tK, как и прежде, на средней высоте комнаты. По дому VI с целью сравнения взяты данные для углового отопления за 1953 г. Как явствует из приведенных данных, указанные разности температур вообще снижаются при переходе от «точечного отопления» к «угловому», и далее при переходе от «углового отопления» к «стенному».

В обоих опытных домах была одна общая точка измерения — перед окном на расстоянии 10 см от внутренней поверхности на средней высоте комнаты, обозначаемая tn 0.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.