Методика исследований подвалов

В основном исследования заключались в измерении температуры и относительной влажности наружного воздуха и воздуха в подвале. В подвалах измерения производились самопишущими термогигрографами, как правило, в течение одного года. Так как результаты наблюдений за наружным воздухом мало отличались от данных Центрального бюро погоды в Илмала, то брались данные последнего. Приборы в подвалах помещались между полом и потолком. В некоторых подвалах другими приборами производились дополнительные измерения около пола и потолка. Кроме того, определялись конденсация влаги, и другие особые явления, они описаны ниже по каждому подвалу в отдельности.

Результаты измерений

Данные по температуре и относительной влажности воздуха, полученные во всех шести обследованных подвалах, а также параметры наружного воздуха приведены.

Температурные условия. По графикам видно, что в течение всего периода наблюдений температура в погребе была ниже, чем в других обследованных подвалах, и с середины 1952 г. до середины 1953 г. в среднем находилась на рекомендованном высшем пределе +6° или немного ниже. Температура воздуха в погребе в начале марта 1953 г. опустилась бы ниже дозволенной (0°), если бы его не отапливали. Это было вызвано тем, что слой земли вокруг погреба был недостаточным, его изоляционная способность и теплоемкость были слишком малыми. По той же причине температура воздуха в погребе в середине лета достигла максимального значения (f15°).

В подвале малого здания температура с середины октября до начала мая была не выше +6° и не ниже +1,5°. Летом максимальная температура в подвале была +12°. Вентиляционное отверстие было открыто до середины зимы, после чего его закрыли до весны.

Во втором подвале малого здания зимой температура оставалась в тех же пределах, т. е. от +6° до (1,6°, летом была уже значительно выше, до +18°.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.