Кататермометр

Разработан ряд приборов, при помощи которых можно наблюдать за охлаждающим воздействием климатических условий на тело человека. Наиболее значительным из них является кататермометр, разработанный англичанином Леонардом Хиллом в 1916 г.. Он замечателен тем, что дешев, прост и доступен любому. Поскольку приходится одновременно делать измерения в нескольких точках комнаты, одновременное приобретение этих приборов очень важно и не требует каких-либо крупных расходов. Кататермометры используются уже ряд десятилетий для исследования комнатного и наружного климата.

Кататермометр напоминает обычный спиртовой термометр с той разницей, что нижний шарик крупнее обычного, а шкала градуирована на температуры 35—38° С. Термометр нагревают до +38° С и потом охлаждают до +35° С. Время, которое требуется на охлаждение с +38° до +35° С, характеризует скорость остывания в данных условиях. Среднее значение шкалы кататермометра равно 36,5С, что соответствует средней температуре тела человека.

Общее влияние движения и температуры воздуха выражается числом остывания А, по которому, далее, нетрудно вычислить, коэффициент комфорта В. Ремонт квартир цены.

Вышеизложенное относится к кататермометру, шарик которого не посеребрен. При измерении непосеребренным кататермометром теплые или холодные поверхности вызывают помехи из-за радиации. Изготовлены кататермометры, на которые радиация влияет мало благодаря посеребрению шарика. Таким прибором можно определить скорость движения воздуха еще точнее. Произведя параллельные измерения обычным и посеребренным кататермометром, можно определить влияние радиации на число остывания А.

Коэффициентом А можно пользоваться для суждений о том, насколько приятны для человека данные условия. Однако коэффициент остывания не находится в прямой зависимости от ощущаемой человеком «теплоты». Гораздо точнее в этом отношении предложенное немцем Брадткем «число комфорта», которое является отношением между температурой воздуха t\ и числом остывания Л:

Наиболее благоприятные для нахождения человека условия дают значение В = 3 — 3,7. Когда В выше 6, становится слишком жарко, а когда В ниже 2 возникает ощущение холода.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.