Изучение возникновения остаточных деформаций в стенах

Кроме этого целого дома, производились испытания образцов нескольких десятков различных стенных конструкций. Среди них были, в частности, обычные для шведских условий стены из толстых досок. Опыты, произведенные на образцах, показали между прочим, что в направлении стены слой волокнистых плит, прибитых на горизонтальную дощатую обшивку, даст большую жесткость, чем косая обшивка из досок. Еще более жесткой оказалась 9миллиметровая гипсовая плита, прибитая непосредственно к стойкам.

Далее пытались изучить возникновение остаточных деформаций в стенах под влиянием горизонтальных нагрузок, приложенных в направлении стены. После резкого снятия нагрузки отмечалась гораздо меньшая остаточная деформация, чем при постепенном снятии нагрузки. Это можно объяснить большим влиянием трения. При быстром снятии нагрузки конструкция преодолевает своей кинетической энергией часть того трения, которая при замедленном возвращении осталась бы в виде остаточной деформации. На практике величины длительной и медленно увеличивающейся нагрузки от ветра бывают лишь ниже определенного предела. Этот предел очень невелик по сравнению с максимальными нагрузками. Выше указанного предела нагрузка меняется быстро в виде порывов ветра. Таким образом, можно предполагать, что на практике деформации не достигают таких больших значений, как при испытаниях, и что остаточные деформации также невелики.

В одной главе исследования описано подвешивание одной балки к другой различными способами. Опыты показали, что обычные кованые хомуты (поперечное сечение 6,3 X 39 мм) и статически и по своей стоимости менее выгодны, чем подвесы, сделанные из тонкого полосового железа (37X 65 мм). Полосу загибают вокруг подвешиваемой балки и прибивают гвоздями длиной 76—102 мм к поддерживающей балке сверху и с задней стороны. Прикрепление балок гвоздями дало наименьший сдвиг, но в то же время и наименьшую надежность в случае разрыва. В этой связи следует отметить, что усадка древесины вследствие высыхания и других причин ослабляет соединения, выполненные одними гвоздями, гораздо больше, чем соединения на хомутах.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.