Измерения показателей комнатного климата

Во всех опытных домах в Отаниеми в последние годы производились температурные наблюдения за комнатным климатом, а также другие измерения, связанные с пригодностью комнат для жилья.

Старейшим и простейшим прибором для оценки качества комнатного воздуха является обычный ртутный термометр, снабженный защитным чехлом от радиации. Он показывает так называемую «сухую температуру». Если использовать обычный термометр без защитного чехла, то он покажет промежуточное значение между температурой воздуха в комнате и окружающих поверхностей. Если в комнате много холодных поверхностей, то термометр, не защищенный от радиации, может показать значение несколько ниже температуры воздуха.

Если шарик термометра завернуть в сырую ткань, то в результате испарения из него уходит тепло, и показание термометра оказывается ниже «сухой температуры». Величина разности обоих показаний зависит от интенсивности испарения. Показания влажного термометра называем «мокрой температурой». Пользуясь одновременно сухим и влажным термометром, мы можем определить влажность воздуха. Такой прибор называется психрометром.

Показателем температурного ощущения человека при изменении температуры, влажности и движения воздуха является так называемая «эффективная температура». Эффективной температурой, соответствующей определенным параметрам воздуха, является такая, при которой воздух, насыщенный влагой и находящийся в покое, вызывает то же ощущение, что и в данных условиях. Эффективная температура была определена эмпирически, на основании ощущения людей. Наблюдения позволили составить номограммы (Молье), по которым можно определить эффективную температуру, зная температуру сухого термометра, относительную влажность и др.

Измерения температуры зимой 1952/53 г.

Как выше указывалось, зимой 1952/53 г. были произведены обширные температурные измерения в различных точках комнаты. Для дома VI результаты уже были приведены.

В домах I, II и IV для измерений использовалось 20 ртутных термометров.

Посредине комнаты (точка Т) термометры (1—9) были размещены от потолка до пола с разрывами по вертикали в 30 см. В углу А были термометры 10 и 11, на стене В — 12, 13 и 14 и на стене D— 18, 19 и 20. В углу С находились термометры 15, 16 и 17. Термометры 10 — 20 были приложены непосредственно к поверхности стен. Верхние из них находились в 10 см от потолка и нижние в 10 см от пола.

По показаниям термометров 1—4 были рассчитаны разности температур tK — tn как функция разности температур tK—tK. Они графически представлены показывает значения tK—tn для соответствующих точек дома VI.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.