Измерения кататермометром

В опытных домах I, II, IV и VI в Отаниеми весной 1955 г. были произведены измерения кататермометром. В момент измерений в домах I и II было точечное отопление, в доме IV угловое отопление, а в доме VI стенное отопление. Скорости движения воздуха в комнатах, полученные на основании измерений кататермометром, были во всех домах относительно небольшими — наибольшие измеренные значения равнялись 7—8 см/сек. Это было вызвано небольшой величиной значений Д t во время измерений.

Скорости движения воздуха в доме VI были в среднем явно меньше, чем в других домах, хотя во время измерений в доме VI А = 23 — 26°, а в домах I, II и IV только 14—18°. В точке, которая находилась посредине окна и на расстоянии 10 см от его поверхности, в доме VI скорость воздуха была равна 0, в то время как в домах II и IV она была 5—7 см/сек.

В эти значения скорости входит также полное влияние радиации, так как при измерениях в Отаниеми использовались только обычные кататермометры. Во всяком случае ясно проявился выравнивающий эффект стенного и оконного отопления на контрасты комнатного климата, что уже ранее отмечалось в связи с температурными измерениями.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.