Исследование влияния осадки фундамента

Опытные дома I, II и HI. Ранней весной 1951 г. в опытных домах I, II и III был проведен опыт для определения влияния неравномерной осадки фундаментов. Это было произведено удалением клиньев толщиной 5 см из-под противоположных углов у каждого из опытных домов. Все дома опустились непосредственно после этого на расстояние, соответствующее указанной толщине клиньев. Опускание лежня показано, где вертикальные осадки показаны в масштабе 1 : 2. Эту деформацию можно объяснить отсутствием горизонтальной жесткости у верхнего перекрытия, а из-за этого не могла быть использована взаимная жесткость стен, что можно было установить измерением верхнего перекрытия диагонально до и после осадки. Этот опыт показывает, что нельзя исключить влияние опускания фундамента при помощи каркаса здания, используя лишь жесткость стен. На вопрос, в какой степени более удачный результат можно достигнуть при увеличении горизонтальной жесткости верхнего и нижнего перекрытий, в опыте ответа не было получено.

О других влияниях опускания фундамента на указанные опытные дома можно сказать следующее. В опытных домах I, II и III не было отмечено каких-либо повреждений. В измерениях расхода тепла до и после осадки нет разницы. Нельзя считать, чтобы плотность изменилась, так как измерения в опытах по утечке воздуха ‘ до и после осадки дают одинаковые результаты. Однако следует заметить, что опыт с осадкой был произведен только однажды и менее чем через год после постройки домов. Очень вероятно, что попеременные движения, вызываемые мерзлым грунтом, вызвали бы большее количество повреждений в домах II и III, в то время как дом I благодаря засыпке оказался бы в лучшем положении.

Целью опыта было показать влияние замерзания и таяния грунта с точки зрения целостности здания и подчеркнуть значение хорошего фундамента. Даже самым жестким деревянным каркасом нельзя воспрепятствовать движению слабого фундамента. Но при строительстве на хорошем фундаменте можно очень многое простить в отношении жесткости каркаса и поднять коэффициент добротности здания во времени.

Опытный дом V. Ранней весной 1952 г. был произведен такой же опыт на осадку в домах заводского изготовления. При этом были удалены все клинья за исключением двух на противоположных углах здания. Показано опускание нижней обвязки в отдельных точках после удаления клиньев. В вертикальных стыках стенных плит произошли значительные и ясно видимые сдвиги, между стенными плитами и нижней обвязкой образовались щели.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.