«Опилочный дом»

Между наружной и косой обшивкой имелся воздушный зазор толщиной 25 мм, предназначенный для предотвращения проникновения воды сквозь косую обшивку в засыпку, одновременно он служит вентиляционным каналом. Это решение имело еще то преимущество, что для изоляции от дождевой воды не надо применять обшивочного картона, затрудняющего вентиляцию стены. Эта конструкция кажется выгодной с точки зрения и практики и теории. Ее единственным недостатком является утолщение стены на 25 мм. По возможности расстояние между стойками нужно назначать по ширине картона с учетом того, что в швах листы картона должны перекрывать друг друга на 20 см. Поэтому расстояние между стойками равнялось 50 см.

Важным обстоятельством, которым на практике часто пренебрегают, является оседание опилок под окнами, где образуется пустота. Для исправления этого недостатка под окнами необходимо прикреплять достаточно толстую дополнительную теплоизоляционную плиту. Эту изоляцию можно рекомендовать с полным основанием.

В соответствии со шведскими исследованиями сечение стоек назначено 38X127 мм, которое по сравнению с сечением 51 X 102 мм дает на 25 мм большую толщину слоя засыпки.

Раньше утверждали, что стойка толщиной 38 мм слишком тонка, но по опыту и утверждениям плотников это не вызывает никаких трудностей. Нижние концы наружной дощатой обшивки скошены внутрь для обеспечения стока воды.

Нижнее перекрытие, считая сверху, состоит из особо твердой волокнистой плиты толщиной 3 мм; разреженного настила сечением 32 X 102 мм с зазорами 25 мм; лаг сечением 51 X 102 мм через 50 см; балок сечением 76 X 229 мм через 100 см; слоя опилок толщиной 330 мм; серого картона; дощатой подшивки толщиной 19 мм.

Особо твердая волокнистая плита была поставлена в виде настила чистого пола для опыта в декабре 1950 г. Устройство нижней дощатой подшивки сомнительно. Положительной стороной является быстрота изготовления, если только есть достаточно места. Недостатком следует считать то, что даже при использовании гвоздей большого размера нет полной уверенности в прочности прикрепления досок, если опилки уплотняются трамбовкой. К тому же при отрыве некоторых досок картон может порваться, что с точки зрения плотности перекрытия было бы вредно. Картон прижимается к балкам рейками.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Исследование малых здани. Отзывы и пинг пока закрыты.