Повышение устойчивости сооружений, расположенных на склонах

Наиболее эффективными мероприятиями по закреплению неустойчивого (оползневого) склона с расположенными на нем сооружениями является устройство контрбанкетов, контрфорсов и удерживающих конструкций. Применение других противооползневых мероприятий освещено в литературе.

Следует иметь в виду, что сооружения, построенные на склонах, могут деформироваться и независимо от степени устойчивости склона. Если склон или откос, на котором (или вблизи которого) возведено сооружение, устойчив, а деформации фундаментов происходят, то причины этих деформаций нужно искать в недостаточной несущей способности основания или прочности фундамента. В этом случае усиление фундаментов и самих сооружений производится рассмотренными в главах 3—6 методами.

Деформации сооружений, построенных на оползневых склонах, могут происходить как из-за воздействия давления неустойчивых маср грунта на конструкции сооружения, так и вследствие разрыхления грунта в основании фундамента при смещении оползневых масс вниз по склону. В этих случаях усиление и реконструкция фундаментов, как правило, должны сопровождаться укреплением всего склона, на котором расположены здания и сооружения. Иногда допускается выполнять усиление лишь фундаментов сооружения на склоне с тем, чтобы оползень, продолжая двигаться, "обтекал" конструкции фундаментов. Однако такой случай допустим лишь тогда, когда не предполагается использование окружающей сооружение территории (усиление фундаментов опор газо и нефтепроводов, линий электропередач и т.п.).

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.