Осушение и дренаж оснований

Вторая группа водозащитных мероприятий предназначается для отвода поступающей на территорию воды от построенных на ней сооружений. В этом случае устраивают окольцовывающие (кольцевые) дренажи в виде траншей с уложенными в них дренами, заполненных дренажным материалом, дренажные завесы с самотечным отводом воды или с принудительной откачкой, сеть откачных скважин, локальные противофильтрационные завесы и т.п.

Третья группа рассматриваемых мероприятий осуществляется для понижения уровня грунтовых вод под сооружением. В этом случае устраивают пластовый дренаж с активной откачкой, водопонизительные (поглощающие или откачные) скважины, лучевой дренаж и пр.

Сеть водоотводящих канав и лотков должна обеспечить перехват воды со своего водосборного бассейна, размеры которого, а также приток воды с каждой единицы площади определяются в процессе инженерно-геологических изысканий. Лотки и водоотводящие канавы проектируются в виде сетки, оконтуривающей здание или группу зданий и сооружений, под которыми при усилении или реконструкции их фундаментов и заглубленных помещений требуется осушение грунтов. Расчет сечения канав и лотков производится по максимальному притоку воды, их конструкцию принимают из действующих типовых проектов. Грунтовые воды отводятся в ливневую канализацию, а при ее отсутствии — поверхностным способом (по лоткам) в ближайший водоем или пониженную часть по рельефу незастроенной территории.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.