Архитектурно-градостроительные проблемы

Сложные архитектурно-градостроительные проблемы решаются при реконструкции ценной исторической среды районов сложившейся застройки. Комплексная реконструкция таких районов, включающая работы по модернизации и капитальному ремонту существующих зданий, выборочному новому строительству, не нарушающему характера сложившейся среды, предусматривает одновременно проведение работ по реставрации зданий, имеющих архитектурную и культурную ценность. Разработанная С.С. Подъяпольским методическая последовательность ведения работ по реставрации памятников архитектуры включает комплекс пред проектных, проектных и реализационных стадий от постановки исследовательских задач и способов реставрации до приспособления памятников к современной функции.

Историко-архитектурные исследования включают работы по архитектурному изучению памятника и инженерно-техническим изысканиям. Задача архитектурного изучения установить строительную историю памятника, выявить сохранившиеся остатки утраченных архитектурных форм, определить возможность их документально точного воспроизведения. Задача инженерно-технических изысканий выявить техническое состояние памятника, причины происходящих разрушительных процессов, наметить технические меры для обеспечения длительной сохранности его форм и конструкций.

В основе реставрационного проектирования лежит, таким образом, всестороннее исследование, на базе которого составляется эскизный проект, а затем и рабочий проект реставрации. Рабочие чертежи выполняются, как правило, на те элементы памятника, по которым предусмотрены какие-либо реставрационные работы. В их составе предусматриваются и инженерно-технические мероприятия (по укреплению конструкций оснований, фундаментов, стен, сводов, арок и др.).

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Основы градостроительства. Отзывы и пинг пока закрыты.