Защита фундаментов в условиях действия слабых минеральных и органических кислот

Для защиты фундаментов в условиях действия слабых минеральных и органических кислот используется оклейка их поверхности полиэтиленовой пленкой, дублированной стеклотканью, бумагой или песком по расплавленному битуму. Полиэтиленовая пленка в данном случае является надежным изоляционным экранирующим материалом. Дублирующий слой предохраняет полиэтилен от сгорания и механического повреждения при укладке на горячий расплав битума и обеспечивает удовлетворительное сцепление пленки с поверхностью бетона.

Для устройства надежной изоляции от действия кислот предложено покрытие из гибкого стеклопластика — полиэтиленовой пленки, дублированной с обеих сторон стеклотканью. Покрытие изготовляется из листовых материалов с помощью вулканизатора непрерывного действия. Такое покрытие водо и газонепроницаемо при передаче давления 03—0,5 МПа, устойчиво к действию соляной, серной и синтетических жирных кислот и может быть рекомендовано для защиты поверхностей фундаментов.

При наличии жидких агрессивных сред железобетонные и бетонные фундаменты под металлические колонны должны выступать над уровнем пола не менее чем на 300 мм. При невозможности соблюдения данного требования необходимо предусматривать обетонирование нижних участков колонн на высоту 500 мм выше уровня пола и защиту от попадания агрессивных сред отгибом вверх рулонной изоляции пола на высоту 300 мм.

Фундаменты под оборудование должны быть защищены от воздействия агрессивной среды и иметь гидроизоляцию пола, обеспечивающую непроницаемость защитного покрытия. При систематическом попадании на фундамент средне и сильноагрессивных жидкостей необходимо дополнительно предусматривать устройство поддонов под оборудованием из химически стойких материалов. Подземные части фундаментов под оборудование защищают так же, как и фундаменты здания.

При выборе защиты фундаментов под технологические аппараты необходимо учитывать возможность и число проливов раствора.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.