Оценка опасности электрокоррозии железобетонных фундаментов

Оценка опасности электрокоррозии железобетонных фундаментов и подземных конструкций производится по значению измеренной разности потенциалов арматура — бетон, арматура — грунт, а также по значению градиента потенциала на поверхности бетона вдоль арматуры. Измерения следует производить в период наибольшей влажности грунта.

Опоры или фундаменты, выполненные из ненапряженного железобетона, площадь поперечного сечения арматуры которых уменьшилась в результате коррозии на 10% и более, должны быть заменены новыми или усилены. При уменьшении вследствие электрокоррозии площади поперечного сечения арматуры фундамента менее чем на 10% арматуру необходимо очистить от продуктов коррозии и заделать вскрытый участок бетона, а затем восстановить изоляцию. Усиленные фундаменты и подземные конструкции в процессе эксплуатации должны находиться под особым наблюдением.

Фундаменты с анкерными болтами заменяются или усиливаются в тех случаях, когда уменьшение поперечного сечения болта, работающего на растяжение на участке без резьбы, превышает 20%, а болта, работающего на сжатие, 30%.

Защита железобетонных фундаментов от электрокоррозии может выполняться путем окрасочной изоляции битумными мастиками. Более эффективную защиту от электрокоррозии фундаментов создают полиэтиленовые покрытия, этиленовая эмаль на основе эпоксидных смол. Для предотвращения попадания блуждающих токов из грунта на арматуру фундамента следует производить оклейку поверхностей 2—3 слоями изоляционных материалов. Такими материалами могут служить листовые и рулонные гидроизол, изол, бризол, релин и др. Технология наклейки материалов такая же, как и при обычной антикоррозионной защите.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.