Горизонтальные колебания верхнего обреза фундаментов

Рассмотрим один из характерных случаев применения дополнительных плит. В здании главного корпуса одной из ГРЭС на Урале в результате повышенных вибраций строительных конструкций появились трещины в наружных стенах и углах здания, а также во внутренних перегородках. При измерении колебаний было установлено наличие повышенного вибрационного фона во всем многопролетном здании, резонансных явлений отдельных строительных конструкций или их элементов, а также значительных колебаний массивных фундаментов под молотковые дробилки и повышенных в 7—8 раз по сравнению с допускаемыми виброскоростей перекрытий в бытовых и служебных помещениях. Амплитуда горизонтальных колебаний верхнего обреза фундаментов молотковых дробилок достигала в направлении, перпендикулярном вращению барабана, 0,75 мм, превышая допустимое значение более чем в 6 раз, даже с учетом групповой установки.

Анализ записей колебаний показал, что вибрации несущих и ограждающих конструкций здания главного корпуса происходят с частотой, равной частоте вынужденных колебаний фундаментов дробилок (12,5 Гц).частота собственных колебаний этих фундаментов составляла 123 Гц. Таким образом, фундаменты молотковых дробилок работали в зоне, близкой к резонансной, и для уменьшения колебаний необходимо было вывести их из этой зоны.

Для отстройки частоты собственных колебаний фундаментов было рекомендовано выполнить шарнирное присоединение к ним дополнительных плит, расположенных на поверхности грунта. Площадь плит-гасителей была определена по расчету и составила 12 м2 при их толщине 0,5 м. Плиты присоединяли к фундаменту с двух сторон, параллельных оси барабана мельницы. В результате собственная частота колебаний системы повысилась до 16 Гц, а амплитуда колебаний фундаментов уменьшилась в 10 раз. Это привело к снижению вибраций всех строительных конструкций зданий и уменьшению виброскорости на рабочих местах до допустимых пределов.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.