Возможности частичного демонтажа

При возможности частичного демонтажа таких машин фактические динамические нагрузки могут быть уточнены путем экспериментального определения динамической податливос1И опор машины либо ее фундамента в месте восприятия динамических воздействий при возбуждении колебаний фундамента специальным вибровозбудителем. Под динамической податливостью здесь подразумевается отношение амплитуды колебаний в данной точке к амплитуде силы, которую развивает вибровозбудитель.

При установлении фактического состояния фундаментов под машины с динамическими нагрузками дополнительно к изложенным в гл. 2 способам обследования фундаментов осуществляют тщательное обследование участков крепления машины к фундаменту с целью установления жесткости заделки анкерных болтов в теле фундамента; выявление возможности смещения машины при ее работе по отношению к фундаменту на основе специальных измерений колебаний фундамента и станины машины вибродатчиками, располагаемыми на одной вертикали; установление по данным измерений колебаний фундамента целостности его как жесткой конструкции.

Упругие и демпфирующие характеристики грунтового основания, необходимые для расчета усиливаемого или реконструируемого фундамента на колебания, в соответствии с действующими нормативными документами следует определять по результатам испытаний. Упругие свойства естественных оснований фундаментов машин учитывают, вводя коэффициенты упругого равномерного сжатия Cz, упругого неравномерного сжатия С<р, упругого равномерного сдвига Сх и упругого неравномерного сдвига Сц,. Демпфирующие свойства учитывают, вводя коэффициенты относительного демпфирования ? z А </> v соответственно для колебаний вертикальных, горизонтальных и вращательных относительно горизонтальной и вертикальной осей.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.