Сечения удерживающих элементов

С помощью приведенной методики расчета запроектированы и построены десятки противооползневых удерживающих конструкций из забивных и буронабивных свай в Крыму, на Кавказе, в Закарпатье, на Волге и в других местах нашей страны. Все склоны, укрепленные таким способом, успешно эксплуатируются. Приведем один из многих примеров.

В Сочи, у поворота автомобильной дороги на Мацесту (301й км автотрассы Новороссийск—Батуми) склоны подхода к мацестинскому виадуку долгое время были неустойчивыми. Особенно опасным являлся подход на ответвлении дороги к г. Мацеста — правобережный склон р. Мацеста.

Полотно автомобильной дороги в этом месте проваливалось по 3—4 раза в год. Закономерности провалов установить не удавалось — они случались в любое время года; после обильного выпадения дождей, после снегопадов и даже в сухие периоды. После засыпки провала щебнем и восстановления асфальтового полотна дороги наступал короткий период стабилизации оползня, а затем все повторялось. В результате в склоне создавался мощный слой щебня с асфальтом, однако оползневые подвижки ежегодно продолжались. Внизу у берега р. Мацеста образовался большой вал выпирания. Оползень начал давить на устой виадука, в результате чего появились трещины в теле устоя и начали разрушаться пролетные строения. Оползень угрожал и зданиям расположенного выше автодороги института курортологии.

В 1976 г. Укрспецстройпроект выполнил проектно-изыскательские работы по проектированию на данном объекте противооползневых удерживающих конструкций из буронабивных свай. Инженерно-геологические изыскания показали, что на данном склоне четвертичные делювиальные образования (тяжелые суглинки и глины с щебнем и обломками песчаников) сползают по коренным породам аргиллитам с прослоями песчаников. Мощность оползневой толщи в среднем составляла 6—9 м. Постоянно действующий водоносный горизонт грунтовых вод, залегающий на глубинах более 1,5—9 м, располагался на контакте делювия и коренных пород.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.