Методы защиты фундаментов и подвальных стен от коррозии

Методы защиты фундаментов и подвальных стен от коррозии, вызванной агрессивным воздействием грунтовых вод, в основном такие же, как и при защите подземных конструкций от увлажнения. Различие состоит лишь в том, что используемые для выполнения химически стойкой изоляции материалы должны быть подобраны с учетом их устойчивости в агрессивной среде. Вид антикоррозионной защиты поверхности фундаментов и подземных сооружений, подверженных воздействию агрессивных грунтовых и производственных вод, следует принимать по табл. 4.2.

Выбор гидроизоляции пола, от водонепроницаемости и стойкости которой во многом зависит сохранность фундаментов и их оснований, определяется степенью и интенсивностью агрессивного воздействия жидких сред, а именно:

а)               при малой интенсивности воздействия слабоагрессивных жидких сред должна предусматриваться обмазочная гидроизоляция, выполненная из мастик на основе битума или полимеров;

б)              при средней и большой интенсивности воздействия слабоагрессивных жидких сред и при малой интенсивности воздействия средне и сильноагрессивных сред должна предусматриваться оклеечная гидроизоляция, выполненная из рулонных материалов на основе битумов’ или рулонных листовых пластмасс (два-три слоя);

в)               при большой интенсивности воздействия сильноагрессивных жидких сред должна предусматриваться оклеечная гидроизоляция с числом слоев, увеличенным на один-два слоя по сравнению с числом, указанным по п. "б".

Защита фундаментов, подверженных воздействию технологических проливов, а также находящихся в увлажненных и закисленных грунтах, должна производиться с учетом трех возможных случаев воздействия на них агрессивной среды.

1.               Случайное попадание агрессивных сред в грунтовое основание; при этом уровень грунтовых вод расположен ниже отметки заложения фундамента.

2.               Постепенное загрязнение грунта агрессивными средами при отсутствии грунтовых вод.

3.               Постепенное загрязнение грунта агрессивными средами при подъеме уровня грунтовых вод выше подошвы фундамента.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.