Усиление верхних концов железобетонных свай

Усиление верхних концов железобетонных свай и мест их сопряжений с ростверком, необходимость которого наиболее часто встречается в практике строительства (различные случаи повреждений и нарушений в процессе производства работ, разрушение бетона и арматуры при эксплуатации), может быть выполнено устройством железобетонной рубашки обоймы. Работы выполняются крупными захватками без применения каких-либо мер по разгрузке свай, с очисткой поверхностей и обеспечением надежной связи бетона свай с бетоном рубашки; размеры рубашки и армирование принимают конструктивно.

При изготовлении рубашки следует применять бетонную смесь подвижной консистенции с укладкой ее под некоторым напором. Бетонирование выполняют горизонтальными слоями с тщательным уплотнением для обеспечения хорошего примыкания к поверхности существующего ростверка. При невозможности разработки котлована для оголения свай и ростверка следует применять шпунтовое ограждение или ограждение, устраиваемое методом "стена в грунте".

Иногда элементы свайного фундамента оказываются дефектными изза некачественного изготовления различного вида набивных свай: несоблюдения технологии их устройства, отсутствия контроля за диаметром уширенной полости, применения жесткой бетонной смеси при бетонировании сваи в скважине и др. Способы усиления набивных свай описаны в работе.

В практике строительства встречаются случаи разрушения трубчатых свай и свай-оболочек под действием давления замерзающей воды, находящейся во внутренней полости свай в зоне сезонного промерзания. Способы предохранения таких свай в указанном случае рассмотрены в работе.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.