Усиление и реконструкции фундаментов

При усилении и реконструкции фундаментов, проводимых в непосредственной близости от фундаментов существующих зданий и сооружений на стесненной площадке и в сложных грунтовых условиях, целесообразно применять способ "стена в грунте". Конструктивные решения такого усиления (глубокими стенами или прямоугольными столбами) зависят от причин, вызывающих необходимость усиления фундамента мелкого заложения, грунтовых условий, величины и характера действующих нагрузок и факторов.

Так, при устройстве глубоких выемок и подвалов в непосредственной близости от фундамента усиление производится глубокими стенами или прямоугольными столбами, возводимыми между выемкой и фундаментом. Для обеспечения устойчивости фундамента в этом случае производится расчет защемления стены в грунте с учетом нагрузок от фундамента и грунта, находящегося за стеной. Если расчетное защемление выполнить затруднительно или экономически нецелесообразно, то повышение устойчивости стен достигается устройством анкерных креплений, располагаемых между фундаментами. Глубина заделки анкеров в грунт и их сечения определяются расчетом.

Увеличения несущей способности столбчатых фундаментов можно достичь возведением у фундамента глубоких стен или столбов прямоугольного сечения, опираемых на прочное основание. Стены или столбы могут иметь в плане двухсторонее и четырехстороннее расположения. В некоторых случаях рационально устройство стен в виде замкнутого короба. Возведенные стены или столбы объединяются с усиливаемым фундаментом железобетонной обоймой.

Для одновременного увеличения устойчивости основания и усиления фундамента могут быть возведены параллельные стены в виде глубоких лент, располагаемых с обеих сторон фундаментов. С целью повышения жесткости стены могут объединяться стенами-перемычками, устраиваемыми на меньшую глубину, чем основные параллельные стены. При такой конструкции усиления устойчивость основания увеличивается, так как оно заключено в жесткую обойму.

В сложных условиях строительства и реконструкции при усилении могут применяться комбинации способа "стена в грунте" с устройством набивных и корневидных свай, а также с различными методами химического закрепления грунта.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.