Размеры шурфов и шурфов-скважин

Размеры шурфов и шурфов-скважин в плане определяются условиями производства работ, способом отбора монолитов грунта, возможностью проведения осмотра и обмера фундаментов. Диаметр буровых скважин устанавливают в зависимости от применяемого метода полевого исследования прочностных и деформационных характеристик и способа отбора проб грунта для лабораторных исследований. Выбор способа зондирования (статическое, динамическое) зависит от вида исследуемых грунтов и их влажности, возможностей размещения зондировочных (также и буровых) установок внутри или вне обследуемого здания или сооружения.

С целью большей детализации геологических и гидрогеологических условий разведочные скважины бурят и за пределами обследуемого объекта. Скважины в этом случае размещают так же, как и при изысканиях под объекты нового строительства.

Инженерно-геологическому обследованию оснований и фундаментов предшествует детальное изучение имеющихся проектных и архивных материалов по геологическим и гидрогеологическим исследованиям, производившимся на данной площадке или на соседних участках, планировке и благоустройству площадки, геологическому строению и физико-геологическим явлениям, состоянию существующих зданий и сооружений, наличию грунтовых вод и их агрессивности, условиям заложения фундаментов и других подземных коммуникаций.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.