Геометрические размеры контрфорсных дренажей

Неизвестная поверхность скольжения CiF принимается в верхней части Ci цилиндрической, а в нижней части LF— совпадающей с основной поверхностью скольжения niF . Точка i является общей для поверхностей CiF и niF. Задаваясь различными кривыми Ci , можно определить крайнее положение точки С, в котором клин С in будет находиться в устойчивом состоянии. Положение точки С должно быть таким, чтобы соблюдались зависимости: S2>lo и уравнение (7.4). Из уравнения (7.3) можно определить искомое расстояние между дренажами L , которое входит в выражение для определения веса.

Геометрические размеры контрфорсных дренажей следует назначать исходя из того, что основание дренажа должно быть ниже известной поверхности скольжения, а длина дренажа 10 должна быть такой, чтобы его задняя стенка ВВ располагалась за точкой L . Задаваясь длиной дренажа 10, его расчетную ширину Ър определим с учетом того, что после выступления контрфорсных дренажей в действие и образования уплотненной зоны BCJJ на дренаж ABB^Ai будут действовать следующие силы: Е— от давления оползневого массива ( Вп тВ’), ?,/2 — от давления половины оползневого массива (Д’met) и С2/2 — от давления половины оползневого массива (BwD). Если принять 6,G2G, то сила, смещающая контрфорсный дренаж, будет равна E+G.

Обозначая принятую площадь продольного сечения дренажа 52 , среднюю плотность его заполнения 2Г и коэффициент трения дренажного заполнения по грунту основания f , а также пренебрегая (в запас) трением дренажа о грунт по граням АВ и А1 В1, при заданном коэффициенте устойчивости Ку получим следующее условие устойчивости дренажа.

Если это условие не выполняется, то необходимо увеличить ширину или длину дренажа, или же увеличить вес дренажного заполнения. При заданном Ajf из формулы (7.5) находят ширину Ър.

Описанные конструкции контрфорсных дренажей были применены на отдельных перегонах Южной железной дороги, на косогорных участках нефтепровода "Дружба" и на других объектах. Как правило, они надежно стабилизировали оползневые участки горных склонов и искусственных откосов насыпей.

Комментарии закрыты.

Опубликовано Рубрика: Усиление и реконструкция фундамента. Отзывы и пинг пока закрыты.